日別アーカイブ: 2023年2月2日

5年生家庭科 ミシン実習~教育サポーターの方々ありがとうございました~

今日5年生は初めてミシンの実習を行いました。
学校だよりで呼びかけたところ地域ボランティアの方々6名が実習のお手伝いに来てくださいました。

5年生は初めてミシンに触れましたが、ボランティアの方々が丁寧に教えて下さったので、ボビンに糸を巻くことや、上糸をかけることもスムーズにでき、最後には布を縫うこともできるようになりました。

子供たちからは「教えてもらってできるようになったので楽しかったしうれしかった」という意見が聞かれました。
ボランティアの方々からも「子供たちと一緒に活動できて楽しかった」と感想をいただきました。

御協力いただいたボランティアの方々ありがとうございました。
地域の皆様今後ともこのような機会があれば、御協力よろしくお願いいたします。

カテゴリー: 5年生, 学校から |

冬となかよし集会 雪像づくり 話合い

冬となかよし集会では、雪像づくりを行います。今日は、各班ごとにどんな雪像をつくるのか話合いを行いました。

話合いを聞いていると「大きな雪だるまをつくりたい」、「学校をつくりたい」等と様々なアイデアが出ていました。どんな雪像ができるのかとても楽しみです。

1位や校長先生特別賞など各賞も用意されてます。がんばってつくってくださいね!

カテゴリー: 学校から |