10月22日。
4年生は地球温暖化防止活動推進員の相川先生にお越しいただき「地球温暖化」について教えていただきました。
温暖化の仕組みやそれによる環境の変化を、クイズや実際に発電を体験することで分かりやすく教えてもらいました。
そして、今私たちにできることは何かを考え、取り組んでいくことになりました。
最後に、我が家の環境大臣任命証をいただき、今後家庭でも温暖化防止のための取組を行います。
10月22日。
4年生は地球温暖化防止活動推進員の相川先生にお越しいただき「地球温暖化」について教えていただきました。
温暖化の仕組みやそれによる環境の変化を、クイズや実際に発電を体験することで分かりやすく教えてもらいました。
そして、今私たちにできることは何かを考え、取り組んでいくことになりました。
最後に、我が家の環境大臣任命証をいただき、今後家庭でも温暖化防止のための取組を行います。
10月22日の給食メニューは、本校給食委員会の児童が考えた「頭取りメニュー」でした。
南部小学校の頭文字、なん、ぶ、しょうが、こ、うの文字から始まる献立になっています。
「なん」………ナン
「ぶ」…………ぶどうゼリー
「しょうが」…しょうがびたし
「こ」…………コロッケ
「う」…………うみの幸カレー
頭文字からできた献立ですが、、栄養的にもバランスがとれたものでした。
学校の名前の付いたメニューは、子供たちに好評でした。