3年生はこれまで、社会科「はたらく人とわたしたちのくらし」の学習で
農家やお店、工場の仕事について学んできました。
今回の校外学習では、スーパーマーケットと工場で
どのようなお仕事をされているのかや、どんな工夫をされているのか
見学してきました。
スーパーマーケットでは、売り場の工夫や、バックヤードの仕事について学び、
初めて見たり聞いたりしたことに驚きの声をあげていました。
工場見学では、せんべいの手焼き体験をした後、
どのようにせんべいができているかを見学しました。
手焼き体験では、上手に焼き上げようと「1、2、3、4」とおすすめの4秒を数えながらせんべいを裏返しました。
子供たちは、自分で焼いた焼きたてのせんべいの美味しさに感動していました。
工場の中では1日に2400kgのお米を使ってせんべいを作っていると聞き、
とても驚いていました。
廊下にずらっとならんだ80袋ものお米が、全て目の前で機械によって
せんべいになっていくのを興味深そうに見つめていました。。
お世話になったスーパーの方と工場の方には、お礼の手紙を書きました。
貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
今回の校外学習で学んだことをこれからの学習に生かしていってほしいと思います。