日別アーカイブ: 2024年6月25日

4年 握手の集い

6月21日には、4年生が中加積・山加積地区の老人クラブの方と一緒に握手の集いを行いました。6月の初めから準備を行い、受付や案内なども自分たちで挑戦しました。

自己紹介タイムでは、自分の名前と好きなものを互いに紹介し合い、ペアの方の名前や好きなものを知ることができました。

インタビュー、カローリング、昔遊びの3チームに分かれ、ペアの方と一緒に交流を楽しみました。

インタビューコーナーでは、普段の生活の中で疑問に思ったことや思い出など、たくさん話を聞くことができました。たくさん質問がありましたが、1つ1つ丁寧に答えていただき、子供たちもとてもうれしそうでした。

カローリングコーナーでは、初めて体験する子供も多く、説明を受けながらゲームを楽しみました。レバーを握り、力の加減を調節しながら、自分のストーンをポイントが書かれた円の中に入れたり、相手のストーンをはじいたりして、チームでポイントの多さを競いました。

昔遊びコーナーでは、一緒にあやとりやけん玉、お手玉やカードゲームを楽しみました。読み手と取り手に分かれて、昔の言葉かるたをしたり、けん玉の技を教えていただき、それに挑戦したりととても楽しい時間を過ごしました。

握手の集いに来ていただいたお礼に一生懸命練習した「きらきら星」をマンドリンで演奏しました。マンドリンの心地よく響く音色を老人クラブの方々も聞き入っておられました。演奏後には温かい拍手をいただき、子供たちも満足そうに喜んでいました。

最後は、お世話になった老人クラブの方と握手をしてお別れや感謝を伝え、子供たちみんなでアーチを作って、お見送りしました。

中加積・山加積地区の老人クラブの皆様、お忙しい中、握手の集いにお越しいただきまして、ありがとうございました。

カテゴリー: 4年生, 学校から |

3年 ヤゴをつかまえたよ!

3年生が学校のプールへヤゴをつかまえに行きました。

虫かごやタモ網をもって意気揚々と掃除前のプールへ向かいました。

「9匹もつかまえたよ!」などと嬉しそうに教えてくれました。

つかまえたヤゴは、学校で子供たちが責任をもって飼育しています。

ヤゴからトンボに成長するのを心待ちにしている3年生です。

カテゴリー: 3年生, 学校から |