日別アーカイブ: 2024年6月12日

5年 メダカの水槽づくり

5年生は、理科の学習でメダカを育てます。
今日は、事前にタブレットで調べたことをもとに、メダカが住みやすい水槽をつくろうと草や石を入れたり、水を用意したりしました。

「メダカがストレスなく住めるように石の影をつくろう。」「卵を産めるように草を束ねていれよう。」と考えながら準備を進めていました。
メダカがくるのが楽しみですね。優しく育ててあげてください。

カテゴリー: 5年生 |

6年 租税教室

魚津法人会の方を講師にお迎えして租税教室が行われました。
身近な消費税を例に「税金とは何か」を教えていただきました。
もしも税金がなくなったら、どんな世の中になるのかも考え、子供たちは税金の大切さに気付いていきました。

1億円の重さ(10kg)を、実際に体験しました。
子供たちからは、「持ってみると意外に軽かった。」「すごく貴重な経験をすることができた。」などお金の大切さを感じる言葉が出てきました。

今、社会科で政治の勉強をしています。自分たちも政治に参加していくこととなる国民の一人として、税への理解をさらに深めていってほしいと思います。

カテゴリー: 6年生 |

家族タイムスタート

「家族活動」が始まりました。
6年生が中心となって、毎週水曜日の大休憩に家族班ごとに鬼ごっこやドッジボール等をして遊びます。学年問わず仲のよい南部っ子であるのも、家族活動のおかげだと思います。

今日は、天気がよくグラウンドでケイドロやだるまさんが転んだをしました。
体育館では、ドッジボールをしました。
1年間、「お父さん」「お母さん」を中心に、みんなで協力し合い、素敵な家族を目指してくださいね。

カテゴリー: 1年生, 2年生, 3年生, 4年生, 5年生, 6年生 |