令和5年度 第44回卒業式

3月15日。

今日は、第44回 卒業式を行いました。

天候にも恵まれ、晴れ渡る空に見守られながら、19名の子供たちが卒業しました。

在校生も「おめでとう」「ありがとう」という言葉や拍手等でお祝いし、とても素敵な1日となりました。

【入場】

4・5年生が演奏する「My Way」が流れる中、卒業生が入場しました。

【卒業証書授与】

子供たち一人一人がしっかりした足取りで校長から卒業証書を受け取りました。

【式辞・祝辞】

校長は、これからも自分の熱い思いを行動にうつして様々なことに挑戦していってほしいと話しました。滑川市教育委員会様、教育振興会会長様、PTA会長様からも温かいお祝いの言葉をいただきました。

【門出の言葉】

卒業生は、6年間の思い出を振り返りました。在校生は、6年生への感謝の気持ちを伝えました。

卒業生による 歌「変わらないもの」 マンドリン演奏「糸」
素敵な歌声や音色に、会場中が聴き入っていました。

校歌演奏
4・5年生マンドリン演奏に合わせて、1・2・3・6年生が校歌を歌いました。南部っ子の心が一つになりました。

【退場】
全校の拍手に送られながら、卒業生が退場しました。

【最後の学級会】

教室に戻った6年生は、担任と最後の学級活動を行いました。

【見送り式】

1~5年生の子供たちが廊下に花道を作り、6年生へエールを送りました。6年生もそのエールに答えようと、手を振ったり、握手をしたりしました。

在校生に見送られながら、6年生は胸をはって校舎を後にしました。
19名の卒業生の皆さん、輝かしい未来に向かってがんばってください。