学習発表会

11月11日。今日は、子供たちが楽しみにしていた学習発表会でした。どの学年も練習の成果を十分に発揮し、すてきな発表会となりました。

1年生 音読劇「おむすび ころりん」

初めての学習発表会でしたが、とてもよい緊張感をもって、劇に臨みました。カスタネットや鍵盤ハーモニカを使ったリズム演奏や「おむすびころりん すっとんとん」の歌声に合わせて踊るダンスがすてきでした。

2年生 音楽劇「スイミー」

1年生のときから、大きく成長した2年生の音楽劇「スイミー」。一人ひとりが自分の役になりきって大きな声でせりふを話しました。場面ごとに変化する劇中歌は、スイミーの「うれしい」「かなしい」という気持ちに寄り添って声の出し方を工夫して歌うことができました。

3年生 表現活動「できたよ!2階のリーダー 3年生」

今年から初めて学習した外国語を使い、会場を巻き込んでの発表は、力強さを感じました。リコーダーを使った「ブラックホール」「アチャパチャノチャ」の合奏も体育館に響きました。

ギター教室・マンドリン教室

放課後子ども教室で練習したギターやマンドリンで「ふるさと」を演奏しました。練習の成果をしっかり発揮することができました。

4年生 劇「ごんぎつね、帰り道の途中で4年生と出会う」

「もしも、あの時、兵十に打たれていなかったら?」「もしごんが、兵十に気持ちを伝えられていたら?」子供たちが学習中に感じた疑問を中心に劇が進みました。話の途中に出てくる4年生とごんぎつねの会話がとても面白く、現実にあるようで楽しい劇となりました。

5・6年生 「マンドリン活動」

5・6年生は、「マリーゴールド」「栄光の架橋」の2曲を演奏しました。5・6年生で行う最後の演奏となりましたが、日々の練習の成果が発表の中に表れ、会場全体がマンドリンの心地よい音に包まれました。子供たちの心が1つとなった、とても感動的な演奏でした。