学習発表会 予行練習

11月8日。今日は、学習発表会の予行練習がありました。よい緊張感が漂う体育館で、どの学年も練習した成果を十分に発揮しました。

1年生 音読劇「おむすび ころりん」

おじいさんが間違って、大きなおむすびをねずみの穴に落としてしまったところから話が始まります。劇の途中には、楽器を使ってリズムを叩いたり、楽しい歌を歌ったりする場面が見どころです。

2年生 音楽劇「スイミー」

2年生は、音楽劇に挑戦します。せりふだけでなく、登場人物に合う音楽にのせて踊るダンスやスイミーの気持ちに合わせて変化する歌にも注目してください。

3年生 表現活動「できたよ!2階のリーダー 3年生」

2階のリーダーである3年生。今年から初めて学習した外国語やリコーダーを使って、楽しい歌や合奏を披露します。

4年生 劇「ごんぎつね、帰り道の途中で4年生と出会う」

国語の時間に学習した「ごんぎつね」を劇で表現します。「もしも、あの時、兵十に打たれていなかったら?」「もしごんが、兵十に気持ちを伝えられていたら?」子供たちが学習中に感じた疑問を中心に劇が進んでいきます。

5・6年生 「マンドリン活動」

5・6年生は、クラブ活動の時間に練習してきたマンドリンで、「マリーゴールド」「栄光の架橋」の2曲を演奏します。子供たちの心が1つになったときの心温まる演奏をぜひお楽しみください。