10月31日。2学期の折り返し地点となりました。今日も子供たちは、様々なことに取り組みました。

5年生 調理実習

5年生は、家庭科の調理実習でご飯とみそ汁を作りました。                               炊き上がるまでの米の様子をよく観察し、大きさや色、においの変化に気が付きました。                                                                                 みそ汁は、煮干しから出汁をとり、野菜をゆでる順序に気を付けて作りました。                                                       ぜひ、お家でもおいしいご飯とみそ汁を作ってくださいね。

2年生 生活科

中加積駐在所の警察官に来ていただき、警察官の仕事について教えていただきました。

初めは緊張していた2年生ですが、「警察官になりたかったのは、いつからですか?」「何時から働いているのですか?」等、たくさんの質問をしながら、駐在所の方の話に耳を傾けていました。

4・5・6年生 マンドリン

4年生は、握手の集いに向けて「きらきら星」と「アマリリス」の2曲を練習しました。                    先生からは「よく音がでている」とすてきな言葉をいただきました。

5・6年生は学習発表会に向けて「マリーゴールド」「栄光の架け橋」の練習をしました。  練習を重ねるにつれて、音をそろえて演奏することができるようになり、すてきなハーモニーが聞こえてきました。

また、クラブ活動として5・6年生で演奏するのは最後の日でした。クラブの最後には、お世話になった先生への挨拶を行いました。西田先生からも激励の言葉をいただきました。