2年生 図工の学習

2年生教室では、図工「ひかりのプレゼント」の学習を行いました。

「ひかりにはどんなひかりがあるかな?」と子供たちに聞いてみると、電気やライトだけでなく太陽や月、星等にも光があると答えが返ってきました。

子供たちは、色がついたセロハンを様々な形に切って貼りました。セロハンに光が当たって、形がうつし出される様子を見ながら「きれい」「おもしろい」と言って楽しそうに取り組んでいました。

3年生 初めての外国語活動

集会室では、英語活動支援員毛利先生を交えての3年生の初めての外国語活動の学習が行われました。

この日は、毛利先生と一緒に様々な国のあいさつについて学習しました。

よく聞いて、よく見て、真似をするという3つの目当てに向かってどの子も楽しそうに活動に参加することができました。

4年生 図工の学習

図工室では、4年生が「絵の具でゆめもよう」の学習を行いました。

4年生になって初めて絵の具を使い、画用紙に様々な線や模様を描きました。

筆やスポンジや指等でいろいろな線や模様を工夫して描き、子供たちもとても楽しそうでした。