月別アーカイブ: 7月 2023

1学期 終業式

7月24日。1学期の終業式が行われました。
〈校長の話〉                〈がんばったこと発表〉  〈激励会〉

〈夏休みの生活について〉
夏休み中の生活(生活面、健康面、プール利用等)について話がありました。

この1学期。子供たちのがんばる姿をたくさん見ることができました。
夏休み中、学校では体験できないことに挑戦し、健康で安全に過ごしてください。
2学期の始業式の日に、また元気な顔が見られることを楽しみにしています。

カテゴリー: 1年生, 2年生, 3年生, 4年生, 5年生, 6年生, 学校から |

ネットリテラシーを高めよう!

夏休みを前に、生活の中でのネットの賢い使い方について学習しました。

4・5・6年生の子供たちと一緒にネットのよさや怖さについて話し合いました。

ご家庭でも、夏休みの生活と一緒にネットの利用等について話し合ってみてください。

カテゴリー: 4年生, 5年生, 6年生, おしらせ, 学校から |

台湾交流会

6年生は、7月19日(水)に、台湾の方4名と交流会を行いました。

交流会では、台湾のことについて様々な話を聞くことができました。

また、英語を使って、南部小学校の宝についてクイズを出したり、マンドリンの演奏を披露したりしました。

子供たちは、台湾と日本の共通点や相違点を見付けて、驚いていました。

楽しい時間を過ごすことができました。

新川古代神練習

7月19日(水)の5時間目に新川古代神練習がありました。

今年も中川誠先生、中川ひとみ先生に来ていただき、笠踊りと扇子踊りの指導をしていただきました。
4・5・6年男子は笠踊り、4・5・6年女子は扇子踊りをしました。

中川先生ご指導ありがとうございました。

4年生は今年から初めて笠や扇子を使った新川古代神を踊ります。

運動会に向けて練習をがんばります。

しゃぼん玉遊び

7月19日(水)の1・2時間目に1年生はシャボン玉遊びをしました。

家から持ってきたハンガーやうちわなどの道具を使い、大きいシャボン玉から小さいシャボン玉まで様々な種類のシャボン玉を作りました。

子供たちもとても楽しみにしていたようで、友達と仲良く遊びました。

発見カードには、シャボン玉遊びをして見つけたことをたくさん書きました。

水泳学習スタート

7月3日から水泳学習がスタートしました。

「今年は25M泳ぎたい」「息継ぎをできるようになりたい」と

みんなやる気いっぱいです。

カテゴリー: 学校から |

4年生 宿泊学習

6月29日(木) 6月30日(金)4年生が青雲閣に宿泊学習に行きました。

出発式(4-1教室にて)

富山地区広域圏クリーンセンター

滑川市浄化センター

森の寺子屋教室(小枝えんぴつ、木笛づくり)

星空教室

東福寺の自然公園や体育館でレクリエーション

初めての宿泊学習でしたが、

2日間とてもがんばりました。

カテゴリー: 4年生 |