台湾交流会

6年生は、7月19日(水)に、台湾の方4名と交流会を行いました。

交流会では、台湾のことについて様々な話を聞くことができました。

また、英語を使って、南部小学校の宝についてクイズを出したり、マンドリンの演奏を披露したりしました。

子供たちは、台湾と日本の共通点や相違点を見付けて、驚いていました。

楽しい時間を過ごすことができました。

新川古代神練習

7月19日(水)の5時間目に新川古代神練習がありました。

今年も中川誠先生、中川ひとみ先生に来ていただき、笠踊りと扇子踊りの指導をしていただきました。
4・5・6年男子は笠踊り、4・5・6年女子は扇子踊りをしました。

中川先生ご指導ありがとうございました。

4年生は今年から初めて笠や扇子を使った新川古代神を踊ります。

運動会に向けて練習をがんばります。

しゃぼん玉遊び

7月19日(水)の1・2時間目に1年生はシャボン玉遊びをしました。

家から持ってきたハンガーやうちわなどの道具を使い、大きいシャボン玉から小さいシャボン玉まで様々な種類のシャボン玉を作りました。

子供たちもとても楽しみにしていたようで、友達と仲良く遊びました。

発見カードには、シャボン玉遊びをして見つけたことをたくさん書きました。