学習参観

11月22日。学習参観を行いました。子供たちは、様々な学習に一人一人が一生懸命に取り組んでいました。

1・4年生 親子活動

1・4年生は、池田模範堂の方から、クリーム作りを教えていただき、挑戦しました。2つの容器に入った透明な液体を混ぜると白いクリーム状になっていく様子を見て、子供たちは「すごい」「おもしろい」と話していました。科学のおもしろさを感じました。

2年生 体育「ハードルリレー」

2年生は、青空の下、グラウンドで体育を行いました。障害物を越えながら走るためには、どのように走るとよいのかを各団、話し合い、実践しました。回数を重ねるごとにタイムの差が縮まり、最後の振り返りでも様々な工夫を伝え合うことができました。

3年生 書写「小」

3年生になって習字を学習しますが、1学期から1文字ずつ丁寧に練習してきました。今日は、「小」という字を学習しました。「はね」「とめ」「はらい」に気を付けながら、1画ずつ丁寧に書き上げました。

5年生 国語「新聞の書き方」

5年生は、総合の学習で取り組んでいるSDGsについて、新聞でまとめるために大切な書き方を学習しました。新聞を読む相手の立場に立って、①見やすい文字の大きさ②読みやすいデザインを考えながら、割付を行いました。

6年生 外国語 「絶滅危惧種について」

ペアで選んだ絶滅危惧種の動物について英語で説明をしました。自分たちで選んだ動物について授業中や自主学習の中で調べたことを外国語で説明し、質問等も行いました。他グループの説明の中で初めて聞いたことも多く、子供たちもとても盛り上がりました。