全体練習~開会式・応援合戦~

9月13日。今日の全体練習は、開会式と応援合戦の練習でした。

開会式練習では、礼の仕方を確認したり、各団の団長による意気込みの練習をしたりしました。応援練習の成果が出たようで、息の合ったかけ声が校庭に響きました。                                      雲一つない青空の下、どの団もしっかりと話を聞いて練習に臨んでいました。

応援合戦の練習では、どの団も大きな声で力強い応援の練習をしていました。                    6年生が考えた振りを早く覚えて、かっこよい応援を見るのが楽しみです。

4年生の理科

理科室では、4年生が星の動きについて学習していました。                          星が動くことで、星の形が変わっていくのかについて班で考え、それぞれ意見を発表しました。動画を見ながら、夏の大三角についても学び、それぞれの星の名前についても学習しました。