9月12日。全校での運動会練習が始まりました。

様々な競技の練習がありましたが、一生懸命がんばっていました。

全体練習~新川古代神・ラジオ体操~

新川古代神では、入退場の練習をしました。下学年は、全体で並ぶことが初めてでしたが、周りを見ながら列をそろえる姿が見られました。上学年は、練習の成果が出て、列が崩れることなく、きれいに並ぶ姿が見られました。

ラジオ体操では、代表児童に合わせて体操をしました。前に体を倒したり、大きく回旋したりする運動で、どうしたら上手にできるかを意識して、体操しました。

全体練習~家族班競技~

大きな玉を神輿に乗せて、協力して運びました。コーンの回り方や棒の持ち方等を工夫しながら練習に励みました。各団からは、「わっしょい」という大きなかけ声が出て体育館に響き渡りました。

食育指導

2年生の給食の時間には、栄養教諭から「野菜を食べることの大切さ」について、クイズを交えて話していただきました。

野菜を摂ることで、

1 病気に負けないぞパワー
2 おなかすっきりパワー
3 お肌つやつやパワー                                             4 からだぽかぽかパワー                                                         5 目きらきらパワー  の5つのパワーがもらえることを教えていただきました。

みなさんも、野菜をたくさん食べて、パワーいっぱいで過ごせるようにしましょう。

マンドリン演奏

今日は、2学期最初のマンドリン活動がありました。                                4年生は、「きらきらぼし」や「アマリリス」の練習をしました。分からないところは講師に質問したり友達同士で教え合ったりしながら、少しでも上達しようとする姿が見られました。

5・6年生は前半に、パートごとに分かれ、練習をしました。                                パートリーダーを中心に最初から最後まで弾いているパートが多くありました。                   後半は、全パートで集まり、「栄光の架け橋」と「マリーゴールド」を演奏しました。            「栄光の架け橋」は、初めて合わせましたが、夏休みの練習の成果がよく表れた演奏でした。

これからも伝統のマンドリンの練習をがんばっていきましょう。