今週の子供たち

6年生 校外学習

10月12日(木)。6年生は、校外学習で、環水公園から富岩水上ラインで岩瀬まで行きました。富岩運河での水のエレベーター体験では、子供たちが船に乗り、水面が下がるにつれて、自分たちの乗っている船も下降していく様子を見て、とても楽しそうでした。環境についても、クイズを交えながら話を聞くことができました。

廻船問屋である森家や馬場家にも行き、昔の富山の商業について話を聞きました。

3年生 科学の時間

10月13日。体育館では、3年生が科学の時間の学習をしていました。ゴムの力を使って、各自が目標とする車にするために、実験を繰り返しています。

学校保健委員会

5時間目には、学校保健委員会がありました。保健委員会の児童が、南部小学校で生活リズムについてアンケートをとり、その結果を劇で発表しました。講師の先生からは、睡眠について話を聞きました。話の中にあった3つのキーワード①成長ホルモン ②頭の中の片付け ③しあわせホルモンから、早寝・早起きの大切さを学習しました。一日の始まりのスイッチをしっかり入れるためにも、一人ひとりが今までの生活を振り返ってみましょう。