今週の子供たち

9月28日。雨の日もあり、少しずつ気温も過ごしやすいものへと変化してきました。                            子供たちは、気温の変化にも負けず、今週も元気に過ごしています。

1~4年生 お話タイム

2学期最初のお話タイムでした。たくさんの絵本を読んでいただき、子供たちも興味深く聞いていました。

1・2年生 出張お話会

9月28日。3時間目には、子ども図書館や大島絵本館の職員の方に6冊の絵本を読んでいただきました。

①うえきばちです ②お月さまって、どんなあじ? ③にゃ-ご                                            ④かちかち山   ⑤メロンパンツ        ⑥くらべるえほん

どの絵本もとても興味深く、子供たちが知っている絵本もあったり、とても楽しみながら聞いていました。

9月29日。                                                                               運動会から1週間が経ちました。9月最後の金曜日には、4年ぶりの開催となったふれあい講演会がありました。                                                            南部小学校教育振興会、中加積地区公民館山加積地区公民館中加積・山加積男女共同参画推進委員会、南部小学校PTA、南部小学校以上7団体が、平成13年より2年に一度共催で、「ふれあい講演会」を開催しています。

今年はTEAMパフォーマンスラボによる 「クラウンサーカス」が行われました。子どもから大人まで一緒に参加できるサーカスショーでした。!

ジャベリングやパントマイム、アクロバット、マジック、バランス芸などたくさんのプログラムが用意され、観客を巻き込んだパフォーマンスは、参加型なので、みんなが主役になれました。
数々のパフォーマンスに大人も子供も、とても驚いていました。

TEAMパフォーマンスラボの皆さん、素敵な時間をありがとうございました。

また、こうした機会をつくって下さった関係団体の皆さん、ありがとうございました。
とても心に残るすてきな講演会となりました。