家族活動

6月1日(木)は、大休憩に初めて家族班で遊びました。

それぞれの団に分かれ、いつも掃除のときに顔を合わせる他学年の友達と一緒に、5・6年生が企画した鬼ごっこやドッチボールなどをして楽しく交流しました。

初めて家族タイムに参加する1年生も元気よく活動に参加することができました。

租税教室

6年生は、公益社団法人 魚津法人会の方を講師に招き、租税教室を行いました。

教室では、税金の種類や税金の使われ方について学びました。

子供たちは、税金の使われ方を学び、「税金がなければいい」と最初は話していましたが、終わりには、「税金はしっかり支払いたい」「税金で買われているものを大切に使いたい」等という感想をもちました。

学習の最後には、1人ずつ1億円の束に似せたものをもち、「重い」と感想を話しました。