運動会練習~応援合戦~

9月15日。今日は全校での応援合戦の練習でした。                                   団ごとに分かれ、応援の流れを通して練習しました。                                         どの団の応援も「がんばりたい」「勝ちたい」という気持ちのこもった声が響き渡っていました。                                                                            パフォーマンスにも工夫を凝らし、ポンポンやペットボトル等のグッズを持って応援する姿に                                                                                                とても感動しました。                                                              団が一つになったときに生まれる強い気持ちをもったまま、本番まで駆け抜けてほしいと思います。

運動会練習~1年生の玉入れ~

校庭では、1年生が6年生と一緒に玉入れの練習を行いました。                                小さなかごに玉を投げ入れるのは難しく、何度も拾っては投げるという動作を繰り返しながら、                                                                                            一生懸命練習をがんばっていました。                                         玉入れの途中で入るダンスもとても楽しみです。

運動会練習~5年生の障害物競争~

午後からは、5年生が学年種目の練習をしました。ハードルを跳び越えたり、               ネットをくぐったりと様々な障害物があります。本番も楽しみです。

運動会練習~下学年リレー練習~

運動会に向けて、色別選手リレーに出場する下学年の練習が始まりました。                    バトンの渡し方やもらい方、リードの仕方など、リレーで大切なことを練習しました。                 1年生は、初めてのリレー練習に参加し、バトンを渡す動きも少しぎこちなかったのですが、練習するにつれて、しっかりと渡すことができました。                                            2年生は、リードの仕方に少し戸惑いもありましたが、コツをつかんだようで、何度も練習をしていました。                                                               3年生は、スムーズにリードしたり、バトンを渡したりすることができ、3年生の経験を積んだ姿を1・2年生に見せました。

2年生 いもほり

2年生は、畑に植えたさつまいもの収穫をしました。                             泥だらけになりながら、様々な大きさのさつまいもを掘りました。                     子供たちは、「芋けんぴを作ってもらおう」とか「天ぷらが食べたい」などと楽しそうに話していました。