1月22日。

1・2年生 プレイリーダーによる出前授業

今日の1・2時間目には、1・2年生が講師の先生から跳び箱の跳び方を教えていただきました。跳び方の他にも、助走の仕方や体の支え方等、跳び箱を跳ぶためのポイントも教わりました。「うさぎのように足を開いて跳ぶよ」「手のひら全体を跳び箱につけて体を支えるよ」という分かりやすい説明を聞いた子供たちは、回数を重ねるごとに上手に跳ぶことができました。授業が終わった後も、「まだやりたかった」「跳べるようになってうれしかった」と話している子供たちがたくさんいました。

1・2年生 音楽

5時間目には、1・2年生合同で音楽を行いました。前半は、「ぐるぐるドッカーン」という曲に合わせて、1・2年生がペアになり、じゃんけんをしました。最初は、初めての合同音楽に戸惑っていましたが、曲にのせて踊っているうちに、2年生が「一緒にやろうよ」「こっちにおいで」など、2年生が1年生をリードする姿が見られ、みんなで楽しく遊びました。

後半は、「ビリーブ」の歌を練習しました。一つ一つのフレーズに作詞家や作曲家の思いが込められていることを知り、指揮に合わせてやわらかい声で歌いました。