1月24日。

6年生 台湾交流

2時間目には、6年生が台湾交流を行いました。日本の文化に親しんでもらおうと交流では、南部小学校の伝統であるマンドリンを体験してもらいました。6年生は、台湾の先生や学生の方にもマンドリンの楽しさを知ってもらいたいと外国語の授業でマンドリンの弾き方や弦の押さえ方等、どのように教えたらよいかを英語で話す練習をしました。実際にマンドリンを初めて見たり演奏したりする方に教えるときには、練習で話していた英語だけでは足りず、自分たちなりにどうにかマンドリンの弾き方を伝えたいと言葉だけでなく、ジェスチャーなども交えながら、一生懸命伝える姿が見られました。練習の後、みんなで「さくら さくら」を合奏しました。

6年生 薬物乱用防止教室

5時間目には、薬物乱用防止教室がありました。身の回りにある薬について実験を通して学習しました。お茶が黒く変色する様子や薬が脱色する様子などを観察したことで、薬の使い方や飲み方にはきまりがあることを改めて知ることができました。