1月16日。

今日は、朝から雪が降り、気温も低くなり、とても寒い1日となりました。

そんな寒さも楽しい声で吹き飛んでいくほど、子供たちは今日も元気に過ごしていました。

2年生 「くもくん教室」

2時間目に「おしえて くもくん」という絵本をもとに、自分の体の大切な部分=プライベートゾーンについての話を聞きました。「体の中で一番大切な場所は?」という質問に子供たちは、「頭」や「手」などと答えていましたが、プライベートゾーンの大切さについて、イラストやクイズから学ぶことができました。授業を終えて、子供たちは、「プライベートゾーンは、自分だけの大切な場所だと分かった。」「もしも、プライベートゾーンで困ったときは、大人に相談しようと思った」と感想を発表しました。

4・5年生 マンドリン活動

各パートに分かれて、「My Way」と「校歌」を演奏しました。冬休みの成果を見せ、自信をもって演奏していました。