11月14日。2年生と5年生は、校外学習に出かけました。

2年生 「深井りんご園」見学

2年生は、生活科で学習した町探検を行いました。深井りんご園では、りんごができるまでの写真を見ながら話を聞きました。子供たちは、「りんごの品種は何種類ありますか?」「働いていて一番うれしいことは何ですか?」と質問したり、近くでりんごの木を見せていただいたりしました。

5年生 「藤堂工業」見学

5年生は、社会科で学習している自動車の仕組みについて学びました。「ベアリング」と呼ばれる自動車に使われる部品がどのようにできているのか、作業の様子を見せていただきました。子供たちは、工場で話を聞いたり、機械工業用排水の安全な処理の仕方などについて話を聞いたり、飛行機に使われる部品の大きさ等について質問したりしていました。

11月17日。3年生は、ささら屋と消防署見学に行きました。

3年生 「消防署・ささら屋」見学

ささら屋では、せんべいが作られる様子を見学したり、自分でせんべいを焼いたりしました。工場の方には、米菓を作る上で大変なことや工夫について質問したり、せんべいの工場で見学したことから不思議に思ったことを聞いたりしました。その中でも「せんべいがどうして丸いのか?」について話を聞いたときは、「へぇ、そうだったんだ」「なるほど」というように疑問が解決したという声が多く、より深く学ぶことができました。

せんべい焼き体験では、工場の方に教えていただきながらせんべいを焼きました。子供たちは、自分で焼いたせんべいを「おいしい」、「もう一枚食べたい」などと言いながら食べました。

消防署では、消防の仕事について学んだり、緊急車両の見学をしたりしました。消防士の方にも話を聞いたり、たくさん質問したりしました。消防車や救急車等の車内を見せていただいた時には、普通車との違いに驚きながらもその車にしかない装備を一生懸命探していました。消防士の装備をかついだときには、その重さを体感して、「こんなに重たいものをもって出動するのはすごい」と話している子供もいました。