4、5、6年生新学年への引き継ぎ

今日の4時間目に4、5、6年生が来年度の進級にむけて、不安なことなどについて話し合いを行いました。

8人ほどのグループに分かれ、5年生は行事や家族班活動に関して質問し、4年生は委員会活動に関して質問し、6年生や5年生がその質問に対して答えました。

話合いを通して、6年生はみんな不安をそれぞれ感じながらがんばっていたことを改めて感じていました。5年生は、行事の準備や委員会の進め方を聞くことができて、自分が進めるときに6年生の言葉を思い出しながら、がんばっていこうと感じていました。4年生は、5、6年生も同じ苦労や不安もかかえてがんばっていたことを知って安心できたようでした。

どの子供たちからも生の言葉が聞かれ、心に残る会となりました。
進級してもがんばってくださいね。