2月15日 6年生 中学校に向けて

2月15日。毎週水曜日に来ていただいていた日水先生に中学校に向けての話をしていただきました。
中学校は、『時を守り、場を清め、礼を正す』を大事にしていること
社会に出る前の「土台」になる3年間であること
勉強も部活も、基本から一つずつ継続してがんばることが大切であること
行事、部活、学習、仲間もたくさんいるとても楽しい場所であること
など、たくさんのことを中学校の先生目線から教えていただきました。

話の終わりには、「どんな中学校生活を送りたいか」考えていてほしい。今できることから目標に向けて始めていってほしい。6年間の成長を実感できるすてきな卒業式にしてください。とメッセージをいただきました。
子供たちからは、「中学校に向けてたくさんのことが聞けて安心した。」「中学校に行くことを楽しみにしていたけどもっと楽しみになった。」と中学校生活に期待をもつ声が聞かれました。
6年生は、卒業式まであと21日となりました。残りの小学校生活を楽しみながら、中学校に向けて準備をがんばっていきましょう。