今週(21日~25日)は給食週間でした。
_滑川市では、「平成に流行ったグルメ」ということで、流行った食べ物をもとに、平成という時代を振り返ると共に、本校では「感謝の気持ちをもって残さず食べよう」という気持ちを育む週間としています。
21日(月) 平成に流行ったグルメ~『イタリアン料理』
_____(平成初期(1990年代) 「イタ飯」ブーム、食べ放題やビストロの流行)
_____「キャロットピラフ、たらのカツレツ、イタリアンサラダ、ミネストローネ、ティラミス」
22日(火) 平成に流行ったグルメ~『韓国料理』
_____(平成11年頃から 韓流ブーム)
_____「ダッカルビ、ナムル、トックスープ(トック=韓国の餅)」
24日(水) 平成に流行ったグルメ~『B級グルメ』
_____(平成18年頃から ご当地グルメ、B1グランプリ)
_____「横手やきそば、目玉焼き、福神漬け、花野菜サラダ」
25日(木) 平成に流行ったグルメ~『エスニック料理』
_____( ~最近 健康志向の高まり)
_____「海南鶏飯(ハイナンジーファン)、ビーフンサラダ、トムヤムクンスープ」
26日(金) 平成に流行ったグルメ~『和食』
_____(平成25年 「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録)
_____「ぶり大根、よごし、きのこけんちん汁、あやめ団子」
平成最後の給食週間。平成を振り返りながら、食材や調理にかかわっておられる全ての方々に感謝していいただきます。
25日のメニュー<エスニック料理> 26日のメニュー<和食>
_