1年生さんと仲良く笑顔で大かんげい集会!

5月2日、「1年生さんと仲良く笑顔で大かんげい集会!」が開かれました。
_この日のために各学年が出し物やプレゼントを準備してきました。

<プログラム>

<1年生入場>  6年生さんと手をつないで入場。

<始めの言葉>                  <1年生の自己紹介>

____________自分の名前と好きなものを、全員しっかり発表することができました。

<3年生 1年生ものしりクイズ>
1年生さんにアンケートをとって、クイズを作りました。

<2年生 チェケマッチョ!>
学校〇×クイズの終わった後、のりのりチェケラッチョ ダンスがあり、思わず会場から手拍子が起こりました。

<4年生 わいわいじゃんけん列車>
ジャンケンする度にルールが変化していくジャンケン列車。最後まで先頭だった人はインタビューを受けました。いろんな学年の人と仲良くなれましたね。

<6年生 南部ばく笑喜げき>
「あいさつをする南部っ子」「運動をがんばる南部っ子」「人に優しくする南部っ子」になろう。
このことを、楽しく分かりやすい劇にして、伝えていました。1年生も記憶に残ったことでしょう。

<5年生 伝統のマンドリン>
マンドリンに関するクイズの後、「マイウェイ」を演奏しました。一年間でとても上手になりました。
美しい音色に、1年生もうっとり。

<校長先生のお話>              <終わりの言葉>

この集会で全校児童145人が仲良くなれば、♪友達100人以上できますね。