4年生 握手のつどい

9月28日 校区のおじいちゃんおばあちゃんを招待して、握手のつどいを行いました。

まずは、自己紹介タイム&握手タイムです。
自分の名前と好きなものを言い、自己紹介カードを交換しました。
もっと、仲良くなるための仲良しゲームもしました。
「あっちむいて、ほい!」ではどのペアも盛り上がり、笑顔いっぱいになりました。

教えてもらおうタイムでは、中加積地区老人クラブ連合会会長のの奥野善道さんより、校区の偉人「椎名道三」についてお話していただきました。

その後は、たくさんのコーナーでおじいちゃんおばあちゃんと遊びました。
折り紙コーナーでは、きれいな箱作りに夢中でした。

竹馬コーナーでは、おじいちゃんおばあちゃんに支えてもらいながら、がんばりました。
ペタンクコーナーやカローリングコーナーは、大盛況。よいショットのたびに歓声が上がりました。

将棋、オセロコーナーでは、藤井4段顔負けの真剣勝負。

昔の遊びコーナーでは、3つのお手玉を軽々こなすおばあちゃん、メンコの投げ方を教えてくださるおじいちゃん。
たっぷりと触れ合うことができました。

最後には、アーチを作ってお見送りをしました。
4年生の子供たちにとって、温かい触れ合いの日になりました。

握手のつどいのために、来校してくださった地域のみなさん、運営をしてくださった、中加積地区、山加積地区老人クラブの方々に感謝申し上げます。