学校コンサート 弦楽4重奏

7月13日 学校コンサートが開かれました。今回は第一ヴァイオリン(渋谷優花さん)、第二ヴァイオリン(新井紗央理さん)、ヴィオラ(高田愛子さん)、チェロ(西牧佳奈子さん)で構成される弦楽四重奏を聞きました。

まずは、各楽器の音色の違いを聞き比べ、それぞれの楽器に役割があることが分かりました。

演奏曲は
エルガー    愛のあいさつ
アンダーソン  ワルツィングキャット
ヴィヴァルディ 四季より
_______春 第1楽章
_______夏 第3楽章
_______秋 第3楽章
_______冬 第2楽章
曲に登場する動物当てがあったり、どのような風景を曲にしてあるか説明されたりと、楽しく演奏を聞くことができました。

楽器体験コーナーでは、1~6年生の代表者が実際にヴァイオリンを演奏させていただきました。

_

その後、
アンダーソン プリンクプランクプルンク
バルトーク  ルーマニア民族舞曲
の演奏でした。
弓を使わず、指で弦をはじく演奏もあることが分かりました。
_

アンコールに「校歌」を演奏して下さり、全校みんなで演奏に合わせて歌いました。
渋谷さん、新井さん、高田さん、西牧さん、素敵な演奏をありがとうございました。