【6年家庭科】身近な食品を使ったおかず作り

じゃがいもを使った料理と、ベーコン巻を作りました。

9班がグループごとに選んだ料理、材料です。

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じゃがいもは、包丁を使ってむきました。芽をとるのも上手です。

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ゆでる、焼く、煮る、蒸す、揚げる・・・それぞれの調理方法で行いました。

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どの班も手際よく、協力して活動していました。

一番に仕上がったのは、「じゃがいもの照り焼き」班です。

照り焼きのたれのにおいが、とっても食欲をそそりました。

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各班の作った料理です。

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マヨじゃが、粉拭きいも、じゃがいももち、照り焼き、じゃがバター、みそ汁、ジャーマンポテト、ポテトサラダ、コロッケ、フライドポテトと、豪華な食卓になりました。

箸がとまらないおいしさでした。

家でもう一度一人で作ってみたり、他班のおかずを作ってみたり、冬の楽しいチャレンジですね。


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