じゃがいもを使った料理と、ベーコン巻を作りました。
9班がグループごとに選んだ料理、材料です。
じゃがいもは、包丁を使ってむきました。芽をとるのも上手です。
ゆでる、焼く、煮る、蒸す、揚げる・・・それぞれの調理方法で行いました。
どの班も手際よく、協力して活動していました。
一番に仕上がったのは、「じゃがいもの照り焼き」班です。
照り焼きのたれのにおいが、とっても食欲をそそりました。
各班の作った料理です。
マヨじゃが、粉拭きいも、じゃがいももち、照り焼き、じゃがバター、みそ汁、ジャーマンポテト、ポテトサラダ、コロッケ、フライドポテトと、豪華な食卓になりました。
箸がとまらないおいしさでした。
家でもう一度一人で作ってみたり、他班のおかずを作ってみたり、冬の楽しいチャレンジですね。