おはよう集会

6月9日(金)の朝は、本年度3回目のおはよう集会から始まりました。

運営委員会の子供たちが全校児童の前で正しいあいさつの仕方について話をしました。

校長の話では、相田みつをさんの本の中から「感動とは感じて動くと書くんだなあ」という言葉を紹介して、様々な活動を通して心を動かしてほしいと伝えました。

光る泥団子づくり

2・3時間目には、2年生が南部っ子教室で「光る泥団子」を作りました。

きれいな丸の泥団子の上に白い漆喰を塗り付け、その上から色のついた漆喰を塗りました。一人ひとり組み合わせる色が違うので、様々な種類の泥団子が出来上がりました。泥団子を光らせるために、一生懸命磨いている子供が多く、とても楽しい体験となりました。

全国歯みがき大会

5年生は、6時間目にDVDを見ながら歯みがきの仕方について学びました。

磨き残しのないように歯みがきをしたり、フロスを使って、歯の間まで丁寧に磨きました。