今週(27日~31日)は給食週間です。
_滑川市では、「ワールドグルメツアー」ということで、オリンピックにちなんで世界の食文化に親しむと共に、本校では「感謝の気持ちをもって残さず食べよう」という気持ちを育む週間としています。
27日(月)『オーストラリア』
_____イギリス譲りの食文化、バーベキューは国民食、世界最大級の牛肉輸出国
_____「とり肉のバーベキューソース、ブロッコリーサラダ、ビーフシチュー」
28日(火)『東京都』
_____全国から多様な食材が集まる食の中心地、2020オリンピック開催地
_____「小松菜ぎょうざ、磯あえ、ちゃんこ鍋、小女子の佃煮」
29日(水)『フィンランド』
_____素材の味が伝わるシンプル料理、オーブン料理や鍋料理が多い。
_____「黒糖コッペパン、鮭のオ-ブン焼き、人参マリネ、ヘルネケイット、ブルーベリーヨーグルト」
30日(木)『メキシコ』
_____古来からの伝統料理とスペイン料理の融合、味の決め手は「チレ」(とうがらし)
_____「メキシカンライス、タコス風春巻き、フルーツサラダ、ひよこ豆のスープ、チョコプリン」
31日(金)『スペイン』
_____地方の特色を生かした特色ある料理 1日に5回の食事をする
_____「トルティージャ(スパニッシュオムレツ)、白菜とりんごのサラダ、ソパ・デ・アホ(ニンニクスープ)」
令和最初の給食週間。オリンピックへの期待とともに、食材や調理にかかわっておられる全ての方々に感謝していいただきます。