4年生 宿泊学習1日目

4年生は、6月20日、21日に青雲閣で宿泊学習を行いました。

宿泊学習1日目
4年生初めての宿泊学習が始まりました。
どきどき、わくわくした表情で元気よく出発しました。

←出発式の様子

学校を出発し、まず訪問したのは、滑川消防署です。

消防士さんの話を聞いたり、本物の消防車を見せてもらったりしました。夕ご飯を当番制で作っていることや、毎日の訓練のことなどたくさんの質問に答えていただき、興味津々の様子でした。

消防車や救急車に乗せていただいたり、消防服を着させていただいたりして、とても勉強になりました。

消防署の次は、東福寺野自然公園の青雲閣に行きました。
「宿泊学習が始まったぞ…」という気持ちがどんどん高まってきています。

1つ目の活動は、森の寺子屋教室です。
葉っぱの種類や、おいしい食べ方などを教えてもらって「へぇー!」「そうなんだ!」という驚きの声がたくさん出ました。

その後、木工クラフト活動では、のこぎりの使い方を教えてもらい、木材を一生懸命切って思い思いの作品をつくりました。

夕食風景                     館内での記念写真。

お風呂に入ってさっぱりした後は、お楽しみ会です。
アメリカンドッジボール             新聞乗りゲーム

ジャンケン列車もしました。副班長たちが考えたゲームをみんなで楽しみました。

3つ目の活動は星の教室です。

夏に見える星について正座早見を使いながら勉強しました。
雲の隙間から、北斗七星や春の大三角が見えました。

2日目につづく…